Recette de Springerle (Petits fours à l'anis - Alsace)

18-10-14

Recettes SPRINGERLE

Pâtisserie décorative

Recette traditionnelle de Springerle

Patisseries Springerle 2013

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Recettes traditionnelles pour moules à Springerle
Springerle...
Biscuit à l'anis avec dessins en relief fait avec moules sculptés dans du bois (à l'origine).
Spécialité d’Alsace !

La pâte à «Springerle» (biscuit à l'anis avec dessin en relief) doit être fine et souple afin que les détails des motifs les plus délicats soient bien reproduits. Avant de les cuire, ces biscuits sèchent environ 24 heures, selon la taille. Pendant ce temps, le dessin durcit et ne se déforme pas lors de la cuisson.

Les Springerle gonflent lors de la cuisson. Grâce à la consistance dure obtenue par séchage, le motif ne gonfle pas, mais il se forme le «pied». Les Springerles sont traditionnellement blancs et parfumés à l’anis.

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Ingrédients: (moi je multiplie le tout par 6)

  • - 1 œuf
  • - 125g de sucre glace
  • - ½ cuillère à café  de graines d'anis (préalablement passées dans une passoire pour en enlever les petites queues)
  • - 125g de farine fine

* Préparation * : 

Battre les œufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème légère.
Y ajouter l'anis et la farine.
Pétrir le tout et laisser reposer 10 minutes.
Etaler une  part de la pâte sur de la farine et l'abaisser à une épaisseur 1cm.
Pour que la pâte obtienne une consistance soyeuse, la saupoudrer une nouvelle fois de farine dessus et dessous.
Il ne faut surtout pas qu'elle colle sinon elle collera au moule.
Une fois la pâte étalée, mon astuce consiste à enlever la farine sur le dessus et à la remplacer par de la maïzena (plus fine que le farine) avant de procéder au moulage.
J’enduis également l’intérieur du moule ainsi que ses dessins avec de la maïzena à l’aide d’un pinceau.
Appuyer maintenant le moule très légèrement de manière uniforme sur la pâte.
Découper le dessin à l'aide d'une roulette crantée et déposer sur une plaque à pâtisserie du four garnie de papier cuisson.
Après 12-24 heures de temps de séchage (en un lieu calme et à une température constante, à l'abri des courants d'air)
Cuire les pains d'anis ou "Springerle" tout en bas du four 20 minutes à 130°C. Les biscuits doivent rester BLANCS  ils ne doivent pas se colorer!.

clic sur l 'image:Recette de Springerle

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Spingerle biscuit à l'anis (2) Les Springerles sont traditionnellement blancs et parfumés à l’anis. 

Vidéo sur la technique des moules alsacien  *Springerle*

 


 

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